Рецепт кофе Капучино

Капучино - это второй по популярности кофейный напиток в мире, представляющий собой смесь эспрессо и вспененного молока. Для приготовления капучино порция эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной в соотношении один к одному (40 мл эспрессо, 40 мл молока и 40 мл молочной пены).

 

Для приготовления капучино Вам потребуется:

  •     Кофемашина Squesito
  •     Питьевая или отфильтрованная вода
  •     Кофе-капсула одного из четырех сортов Intenso, Prezioso,  Delicato, Deka
  •     Чашка вдвое большая, чем фирменная чашка Squesito
  •     Молоко 3.5% жирности, охлажденное до 4-5 градусов
  •     Питчер для взбивания молока
  •     Матерчатая салфетка
  •     5 минут времени...

Как это делается:
1.  Подготовка

Наливаете воду в емкость кофемашины. Включаете кофемашину. Нажимаете левую кнопку «Приготовление пара». Крышка для капсулы должна быть закрыта. Ждете 15-20 секунд, пока левая голубая лампочка не начнет быстро моргать. Сложенной вчетверо салфеткой отводите трубку капучинатора в сторону поддона и плавно на 2-3 секунды открываете пар, чтобы удалить конденсат из трубки. Теперь все готово для приготовления капучино.

2.  Взбивание молока

Наливаем молоко в питчер примерно наполовину. Молоко должно быть охлажденным до 4-5 градусов. Берем питчер за ручку левой рукой и вставляем в него трубку капучинатора так, чтобы насадка была погружена в молоко почти до дна (Осторожно, трубка горячая! Используйте салфетку).

Питчер должен быть слегка наклонен, а трубка капучинатора должна лежать в носике питчера. Плавно открываем пар и медленно опускаем питчер, чтобы насадка капучинатора оказалась на границе воздух/молоко.

3.   Правой рукой придерживаем питчер за дно, одновременно на ощупь определяя температуру молока. Идеальная температура взбитого молока около 60 градусов. Если молоко нагреть больше, оно теряет пену и приобретает вкус кипяченого молока.
Через 10-15 секунд вы получите полный питчер густой сливочной молочной пенки.
Закройте кран подачи пара. Поставьте питчер на стол и слегка постучите дном питчера об стол для того, чтобы убрать пузыри и сделать пену более плотной.

4.   Выпускаем лишний пар!

Выключаете левую кнопку «Приготовление пара», выключаете кофемашину - средняя кнопка. Салфеткой отводите носик капучинатора в сторону, протираете его от следов молока и открываете кран подачи пара, чтобы выпустить весь пар из кофемашины. После того как пар будет выпущен, плотно закрываете кран подачи пара.

5.   Готовим кофе

Включаем снова кофемашину средней кнопкой. Открываем крышку и вставляем капсулу с кофе и закрываем крышку. Для капучино мы рекомендуем капсулу Intenso.

Ставите чашку на поддон и нажимаете кнопку «Приготовление кофе». Готовите обычный эспрессо примерно до половины чашки. Выключаете подачу кофе и саму кофемашину.

6.   Готовим капучино

И теперь самое интересное. Медленно вливаем в кофе взбитую пену из питчера по центру чашки. Если при этом слегка поворачивать носик питчера - может получиться отличный рисунок!

Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, выложив сахарный песок поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. Температура капучино при подаче должна составлять 60-70 градусов.
            
Приятного Вам кофе!